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TARTA DE CHOCOLATE “PRAGA”.

A pesar de que está de moda declararse un adicto al chocolate y serfan indiscutible del chocolate, yo no lo soy. Aunque sé apreciar y disfrutar de un buen pastel o una buena tarta de chocolate, como por ejemplo lo es esta: “Praga“.
Praga es mi tarta de chocolate preferida con diferencia. Es muy equilibrada y elegante. Cuando quiero sorprender a alguien con un trozo de tarta, o regalar una tarta, casi siempre es la que elijo hacer. Y siempre es un éxito.
Hay quien la llama el “sacher sovietico” pero yo no las compararía. “Sacher” es un bizcocho cubierto con chocolate y con una fina capa de mermelada en medio (más adelante os mostrare como hacerla).
Praga es un bizcocho cubierto con una fina capa de mermelada, bañado con chocolate (hasta aquí se las podría comparar) y, en el interior, con dos capas de riquísima crema de chocolate que la hacen realmente espectacular.
Después de hornear el bizcocho se recomienda dejarlo en reposo 8 horas. Yo, a veces lo hago, otras no. Pero sí es cierto que el bizcocho reposado se corta mejor y está más armadito.
He hecho unos ajustes en la crema de la tarta. Los cambios que hice no son para mejorar el sabor (que es increíble), sino para aligerarla un poco.
Esta es la receta de la crema original:
1 yema
20 g de agua
120 g de leche condensada
200 g de mantequilla
10 g de cacao
10 g de azúcar de vainilla
Más abajo, en los ingredientes, pongo mi versión.
Elije una mantequilla buena, de calidad. A diferencia de la barata, la mantequilla de calidad emulsiona muy bien cuando la bates y se convierte en una delicada pomada blanquecina.
La mermelada para cubrir la tarta tiene que estar espesa y lisa, sin trocitos. Una jalea, por ejemplo, iría muy bien.
Yo use jalea de zarzamoras mezclada con dulce de manzana… un experimento que hice en verano y que salió realmente espectacular. La manzana y la zarzamora parece que están hechas una para la otra. Una pena haber hecho solo 2 tarritos. El año que viene haré unos cuantos más.
Ingredientes:
Bizcocho
6 huevos
120 g de harina
150g de azúcar
25 g de cacao
35 g de mantequilla derretida y enfriada a temperatura ambiente
Crema
2 yema
150 g de leche condensada
130 g de mantequilla a temperatura ambiente
50 ml de agua
10 g de azúcar de vainilla
15 de cacao
Cobertura
100 g de chocolate negro
50 g de mantequilla
70 g de mermelada
Un molde de 22 cm de diámetro. O, si quieres que la tarta salga bien alta, usa el de 20 cm de diámetro.
Salen 10-12 prociones
Explicación, paso a paso:
Bizcocho
Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Encendemos el horno a 190C con calor de abajo y de arriba.
En un bol ponemos las yemas con 60 g de azúcar.
Las montamos a máxima potencia durante 3-5 minutos o hasta que obtengamos una crema blanquecina.
A máxima potencia montamos las claras. Cuando las varillas empiecen a dejar las marcas, añadimos el azúcar restante.
Montamos 1 minuto más y paramos.
Añadimos las yemas a las claras y las mezclamos, con movimientos de abajo arriba, hasta que todo sea de un solo color. Hazlo con cariño.
Tamizamos la harina con el cacao y volvemos a mezclar con movimientos de abajo arriba, con cuidado de no desinflar la masa.
Por los bordes del bol añadimos mantequilla y volvemos a mezclar, igual que antes.
Ponemos la masa en el molde.
Horneamos el bizcocho durante 35-45 minutos a 190C en la balda baja, sin el ventilados.
Pasados 30 minutos con un palillo pinchamos el bizcocho en el centro, si sale seco entonces ya esta. Si no, lo horneamos un poco mas hasta que al pincharlo el palio salga seco.
Esperamos 10 minutos, lo desmoldamos y lo enfriamos boca abajo.
                                                                     Crema
                                    En un cazo mezclamos las yemas con el agua.
Añadimos leche condensada y azúcar de vainilla.
La ponemos a fuego moderado y la cocemos, removiendo, hasta que espese. Como si se tratara de una crema pastelera.
                                         La tapamos y dejamos que se enfrié.
         En un bol batimos la mantequilla hasta que se vuelva blanquecina, unos 5 minutos.
Añadimos a la mantequilla la crema enfriada y batimos hasta que se mezclen muy bien (la                             crema y la mantequilla deben tener la misma temperatura).
                                                Añadimos cacao y mezclamos.
                                                                 Montaje
                                         Cortamos en bizcocho en tres círculos.
Dividimos la crema en dos y montamos la tarta.
La cubrimos con mermelada…
(derretimos chocolate con mantequilla en microondas, en modo de descongelar durante 3-4                           minutos; cada minuto paramos el microondas para remover)
                                       …la bañamos con la cobertura de chocolate.
La reposamos 2-3 horas y probamos un trocito… para ver que tal.






















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