Popular Posts

Con tecnología de Blogger.

TARTA DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE IMPRESIONANTE


Para aportar mayor jugosidad a la tarta, en la receta original el bizcocho lo empapan con un jarabe hecho con agua, azúcar y brandy (75 ml de agua, 75 g de azúcar y 20 ml de brandy). Yo omití este paso. Como el bizcocho estaba fresquisimo pues no me pareció necesario mojarlo y me encantó la textura aterciopelada y esponjosa que adquirió la tarta.


Ingredientes:
Bizcocho
5 huevos
125 g de azúcar
125 g de harina normal y corriente
1 cucharada de cacao puro
Crema
200 g de mantequilla a temperatura ambiente (si la sacas de la nevera, la puedes ablandar en microondas, durante 2-3 de minutos en modo de descongelar)
200 g de dulce de leche
2 cucharadas de cacao puro
Adorno
150 g de chocolate negro
El molde es de 20 cm de diámetro.
Para 8-12 personas
Explicación, paso a paso:
Bizcocho
Encendemos el horno a 180C, con calor de arriba y abajo.
Untamos el fondo del molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina.
Medimos, para tener a mano, harina y azúcar.
Separamos las claras de las yemas.
Montamos, a máxima potencia, las yemas con 60 g de azúcar.
                                                          Durante 3-4 minutos.

Montamos, a máxima potencia, las claras. Cuando las varillas empiecen a dejar las marcas,                                                    añadimos el azúcar restante.

                           Montamos 1 minuto más y paramos. Añadimos las yemas.
Mezclamos con movimientos de abajo-arriba. Hasta que la masa se vuelva de un solo color.
Añadimos, pasando por un tamiz, harina con cacao.
Mezclamos igual que antes, con movimientos de arriba-abajo hasta dejar de ver partículas de harina y de cacao. Ponemos la masa en el molde y la alisamos.
Horneamos durante 30-40 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho en el centro con un palillo este salga seco.
Lo sacamos del horno, esperamos 10 minutos, pasamos el cuchillo por el borde del molde, desmontamos y lo enfriamos en una rejilla boca abajo.
Adorno
En un bol resistente derretimos al baño maría el chocolate. Recuerda que el agua no tiene que llegar a tocar el bol.
En un papel para hornear hacemos laminas de chocolate de 10-11 cm de largo.
Una vez que el bizcocho esté frió lo cortamos en 3 círculos.
                                                                    Crema
                                           amáxima potencia batimos la mantequilla…
… hasta que se vuelva esponjosa y blanquecina. Es muy importante utilizar mantequilla de buen calidad. He comprobado que la de la marca blanca no se monta tan bien (y eso que soy muy fan de las marcas blancas).
Añadimos dulce de leche y mezclamos con la batidora.
Añadimos cacao y mezclamos.
Dividimos, visualmente, la crema en dos partes pero una un poco más grande.
La parte mas grande la dividimos en dos, rellenamos la tarta por dentro. Con la parte restante la cubrimos por arriba y por los lados.
Recortamos un poco las laminas de chocolate.
Cubrimos la tarta con las laminas de chocolate.
La espolvoreamos por arriba con cacao (y también las puntas de las laminas de chocolate).
En el centro ponemos trocitos de chocolate.
Reposamos la tarta 8-10 hora y … mmmm…

< >