Popular Posts

Con tecnología de Blogger.

TRONCO DE NAVIDAD.


Apuntes sobre la receta.
Para hacer el tronco tenemos que preparar una plancha de bizcochoy la cremaEnrollarlo, cubrirlo con chocolate y adornar.
El bizcocho se prepara montando los huevos con azúcar, mezclándolos con harina y horneando. Tratándose de una lamina de bizcocho fina, al hornearlo corre el peligro de quedarse un poco como galleta. Por eso tenemos que estar pendientes y no dejar que se dore mucho.
También, para que sea manejable y blandito, después de hornearlo lo vamos a poner a enfriar sobre un paño limpio y ligeramente humedecido (a ser posible humedécelo con un pulverizador de agua) y lo taparemos con otro paño igual: ligeramente humedecido.
La crema se hace con crema pastelera de chocolate y mantequilla batida. Como veis es muy fácil. Casi todos ya sabéis hacer la crema pastelera. Los que no lo sabéis, no os preocupéis. En el paso a paso voy a enseñaros cómo hacerla. También hay esta entrada que dediqué al 100% a la crema pastelera.
Al añadir la mantequilla, obtendremos una crema mucho más suave, mucho más rica y con más cuerpo si hacemos sólo con crema pastelera. Como veis en la foto, el corte queda bonito y limpio. La crema no se sale por ningún lado.
Para adornar el tronco hice las hojas de chocolate y bolitas de mantequilla (batida y teñida con colorante alimenticio rojo).
A ser posible, usa siempre adornos comestibles.
Bizcocho
3 huevos
3 yemas
90 g de azúcar
90 g de harina
Crema
3 yemas
30 g de azúcar
1 cucharaditas de azúcar de vainilla (o 1 cucharadita de esencia de vainilla o semillas de 1 rama de vainilla)
30 g de azúcar glas
30 g de harina
300 ml de leche
80 g de chocolate negro
120 g de mantequilla a temperatura ambiente
60 g de azúcar glas
2 cucharaditas de cacao
1-2 cucharadas de brandy o de ron (opcional)
Cobertura
60 g de chocolate
35 g de mantequilla
Explicación, paso a paso:
Bizcocho
En un bol, montamos las yemas con 30 gramos de azúcar a máxima potencia durante 5 minutos.
En otro bol montamos las claras, a máxima potencia. Cuando las varillas empiecen a dejar las marcas, añadimos el azúcar restante.
Seguimos montando hasta que las claras se vuelvan firmes, que al volcar el bol no se caigan.
Añadimos las yemas a las claras y removemos: con mucho cuidado y con movimientos de abajo arriba hasta que todo sea de un solo color.
Tamizamos la harina y volvemos a remover como antes, con cuidado.
Estiramos la masa en la bandeja de horno sobre el papel para hornear.
Horneamos a 220C unos 8-10 minutos en el horno previamente calentado durante 20 minutos.
(las indicaciones son para un horno normal, sin convección)
Tal y como lo expliqué arriba, colocamos el bizcocho sobre un paño ligeramente humedecido y lo cubrimos con el otro.
Crema
En un cazo ponemos a calentar leche con azúcar y azúcar de vainilla.
En un bol mezclamos las yemas con azúcar glas, luego añadimos harina y volvemos a mezclar.
En cuanto la leche rompa a hervir la echamos a las yemas con harina y removemos muy bien.
Ponemos la mezcla a fuego moderado y, sin dejar de remover ni un instante, cocemos la crema unos 5-7 minutos o hasta que espese. Recuerda que nunca podemos dejar que hierva.
Apagamos el fuego, añadimos el chocolate…
… y removemos hasta que se disuelva.
                                       Tapamos la crema y dejamos que se enfríe.
     En un bol batimos la mantequilla con azúcar glas durante 8-10 minutos o hasta que se                                                                 vuelva blanquecina.
Si pensamos hacer bolitas rojas para adornar el tronco, separamos 1 cucharada de mantequilla batida. Añadimos el colorante.
Hacemos las bolitas y las guardamos en el congelador.
A la mantequilla batida añadimos cacao y removemos.
Añadimos la crema pastelera fría, brandy y mezclamos todo con la batidora, a velocidad baja.
Repartimos la crema sobre el bizcocho poniendo una capa más gruesa en el extremo por el que vas a empezar a enrollar y más fina en el otro. De esa manera la capa de crema más gruesa va a quedar en el centro. Tampoco extiendas la crema mucho por los bordes.
Enrollamos y envolvemos en el mismo papel de hornear del bizcocho.
Lo guardamos en la nevera al menos durante 4 horas (o toda la noche).
En el microondas, en modo de descongelar, derretimos el chocolate con mantequilla durante 2-3 minutos. Paramos cada minuto para remover.
Bañamos el tronco con chocolate.
Con un tenedor imitamos la corteza. Las lineas no tienen que quedar iguales ni a la misma distancia. Hazlo con naturalidad.
Dejamos que se solidifique el chocolate y cortamos los extremos ( de paso probamos para ver que tal 
Ya tenemos nuestro tronco de navidad. Lo adornamos con hojas de chocolate, bolitas rojas que hicimos,lo espolvoreamos con un poco de azúcar glas y listo.
¡A disfrutar!






















< >